Начался второй этап конкурса проекта «Правнуки победителей» Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Идею общественного движения поддержали Минпросвещения и Мин­обороны России. Чем интересен проект? Он позволяет школьникам вместе с родителями окунуться в прошлое, узнать или обновить информацию о своих исторических корнях. Благодаря проекту «Правнуки победителей» они ознакомятся с электронными ресурсами Центрального архива Минобороны, а также с помощью подготовленных волонтёров научатся пользоваться военными архивами. Главное же, они смогут лучше узнать фронтовую историю своей семьи. И, может быть, даже совершить то, что до этого никому из родственников раньше не удавалось, – узнать судьбу пропавшего без вести или погибшего на войне родного или близкого человека.

Как отметил заместитель начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Валерий Кудинский, для того чтобы найти на порталах Минобороны РФ (https://pamyat-naroda.ru, https://obd-memorial.ru, https://podvignaroda.ru) необходимую информацию, пользователям не потребуется специальных навыков и знаний. Любой желающий может узнать и проследить боевой путь конкретной части или отдельно взятого военнослужащего, в судьбу которого вмешалась война. Ещё какое-то время назад практическая реализация такого проекта, как «Правнуки победителей», конечно, была бы невозможна в таком масштабе. В послевоенные годы тоже осуществлялся поиск родственников. Если представить, что интернет появился хотя бы на полвека раньше, то картина не была бы такой печальной. Но после войны в городах и сёлах не хватало элементарной телефонной связи. Любая информация добывалась посредством переписки. Титанический объём писем, направленных в Народный комиссариат обороны СССР, в последующем в Минобороны с последней надеждой что-то узнать о пропавшем сыне, отце, брате, рассмотреть было невозможно, порой невозможно было установить судьбу.

В последние годы Министерством обороны оцифрован колоссальный объём архивных документов не только по Великой Отечественной, но и по Первой мировой войне, ранее недоступных для родственников и для широкой публики. Благодаря появлению базы данных, создаваемой военными историками и общественными организациями, тысячи людей теперь могут получить нужную информацию. Например, на таком интерактивном интернет-сервисе Минобороны, как «Память народа», выставлены в пользование 58 миллионов записей о погибших и пропавших без вести (из документов о потерях в Великой Отечественной войне), более 106 миллионов оцифрованных архивных документов! Но ещё миллионы терабайт информации предстоит оцифровать.

– Даже понимая, что с последних сражений прошло почти 75 лет и подавляющее большинство солдатских медальонов уже не будет прочитано или их просто невозможно найти в земле, – сказал на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Артём Хуторской, – мы прекрасно понимаем, что увековечение памяти погибшего солдата – наше святое дело, даже если его имя не было установлено. И здесь очень важны все этапы этой деятельности, начиная с семейного поиска. Участие в конкурсе поможет старшеклассникам не только глубже узнать историю своей семьи, но и через это познание лучше узнать историю своей страны, научиться в будущем отличать правду от лжи в школьных учебниках.

– Для пятнадцатилетних проект «Правнуки победителей» в чём-то может являться своего рода квестом, – продолжает Артём Валерьевич. – Это увлекательное мероприятие, это тайна, и её можно познавать с элементом состязательности и азарта.

Если сказать немного подробнее, для участия в конкурсе через специальную форму официального сайта проекта необходимо было отправить анкету с данными воевавшего родственника и небольшой рассказ об истории своей семьи. На начавшемся втором этапе экспертный совет в субъектах РФ, а затем всероссийский оценит конкурсные работы и определит 10 победителей. В это время компьютерная программа, считывая материалы авторов, объединит их по одному признаку: совпавшим номерам дивизий, воинских частей, кораблей.

Сегодня уже имеется несколько десятков таких совпадений. Этому есть важный приятный итог – живущие в разных уголках страны незнакомые друг другу ребята – участники конкурса совсем скоро узнают, что их прадеды не просто воевали на одном фронте, а были однополчанами или даже служили в одной роте, взводе. Кульминация проекта произойдёт на майском шествии Бессмертного полка – в одном строю встретятся правнуки солдат Великой Отечественной, воевавших вместе. В первой колонне Бессмертного полка с ними пройдут авторы лучших сочинений.

Источник: http://redstar.ru/ot-istorii-semi-k-istorii-strany/