РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 2021 ГОДА

Боевой путь ветерана
Творческое задание

Макаров Василий Федорович

Дата рождения: 1925-02-11
Место рождения: Село Средне-Шушенское, Ермаковского района
Род войск: Бронетанковые и механизированные войска
Воинская специальность: Автоматчик
Наименование подразделения: I Белорусский фронт 61 Армия 1818-й самоходно - артиллерийский Краснознаменный полк
Информация о ветеране по данным на 02.09.1945: Продолжил службу
Боевой путь: Начало военного пути прадеда: из Ермаковского РВК /Военный Комиссариат Ермаковского района, Красноярского Края/ в Беларусь, Гомельская область. Следом его путь лежит в Орловскую область, где он участвует в Орловской наступательной операции (12.07 - 18.08.43 г.). Далее прадед принимает участие в Курской битве (5.07 - 23.08. 43 г.) и в контрнаступлении советских войск в битве под Курском (12.07 - 23.08. 43 г.). 12 июля 1943 года ознаменовано величайшим танковым сражением на поле под станцией Прохоровка. Далее путь прадеда лежит в Черниговскую область, где участвует в Черниговско - Припятской наступательной операции (26.08 - 01.10.43 г.). Следом прадеда путь пролегает в Брестскую область, там участвует в Люблинско - Брестской наступательной операции (18.07 - 02.08.44 г.) (Операция 5-го удара). Люблинско-Брестская операция (18 июля — 2 августа 1944 г.) — часть крупномасштабной наступательной операции Красной Армии «Операция Багратион». По пути в Латвию прадед участвует в боевой операции под Минском «5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии.» (июнь - июль 1944 г.). Пересекая Литву, прадед продвигается к Латвии, где принимает участие в Рижской наступательной операции (1 этап). (14.09 - 28.09.44 г.) (Операция 8-го удара). С тяжелыми боями принимает он участие во втором этапе Рижской наступательной операции (06.10 - 21.10.44 г.) (Операция 8-го удара). Далее прадеда путь лежит в Польшу, где участвует в Разгроме немцев в Польше. (январь-февраль 1945 г.) , там же, в Польше участвует в Восточно-Померанской наступательной операции (10.02 - 31.03.45 г.). ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ШТАРГАРД (СТАРГАРД-ЩЕЦИНЬСКИ). Освобожден 5 марта 1945 г. войсками 1 Белорусского фронта в ходе Восточно-Померанской операции. В ходе освобождения города Старгард в Польше моего прадеда награждают Орденом Красной Звезды (30.03 1945 г), за отличные боевые действия, проявленные мужество и храбрость. Освободив Польшу, прадедушка продолжает свой путь в Германию где участвует в своей финальной Берлинской наступательной боевой операции (16.04 - 08.05.45 г.).

Награды и заслуги

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Орден Славы III степени
Медаль "За взятие Берлина"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Расскажи, что нового в процессе исследования ты узнал о своём прадеде или родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне/трудившемся в тылу в годы Великой Отечественной войны?
Для меня важно сохранить память о своем прадедушке, так как он прошел всю войну, бесстрашно и стойко воевал на благо Родины, на благо победы в Великой Отечественной Войне, переносил смерть и потерю родных и однополчан. Это единственное, чем я могу отблагодарить его, передав эту память моим потомкам.
Почему для тебя важно сохранить память о своём прадеде или родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне/трудившемся в тылу в годы Великой Отечественной войны? Несёшь ли ты их портреты в шествии Бессмертного полка?
Я со своей семьей каждый раз хожу на 9 мая, а вскоре после появления акции "Бессмертный полк" я стал принимать активное участие и в этом процессе. Также я увлекаюсь военной историей, смотрю военную хронику, пересмотрел много военных фильмов, перечитал много военных книг. Участвовал в исследовательской работе "Мой прадед участник Великой Отечественной войны", принимал участие в выставках рисунков "Эхо войны", выставлял награды прадеда и трофейную машинку для стрижки волос в школьном музее.
Как ты считаешь, какими свойствами характера необходимо обладать, чтобы совершить подвиг во время Великой Отечественной войны? Каждый ли человек способен на подвиг?
Прочитав книгу Шолохова "Судьба человека", я был глубоко тронут тем, как автор смог передать тяжелую судьбу человека, как у главного героя Андрея Соколова погибла вся семья, как он страдал в концлагере и почти был замучен врагом, но сумел выжить и остаться живым. Герой близок мне тем что смог перенести все трудности жизни.
Почему, на твой взгляд, на войне люди сознательно жертвовали жизнью, защищая Родину, бросаясь с гранатой под танки, сражаясь в окружении до последнего патрона, трудясь до изнеможения у станка? Что ими двигало?
Совершить подвиг способен не каждый, для этого надо обладать соответствующими качествами, благодаря которым человек сможет сделать бескорыстный поступок для других. Так в книге Шолохова "Судьба человека" герой жертвует себя на благо родины.
Как ты понимаешь слова «Всё для фронта! Всё для победы!»?
Для меня пропавший без вести - это тот человек, который не смог вернуться домой, о котором близкие люди больше ничего не знают. Я бы вместе с семьей для восстановления судьбы без вести пропавших сначала провел бы опросы среди близких пропавших, а далее на основе данных собранных у близких людей обратился бы к письменным и электронным архивам, в которых, возможно, была бы информация для установления судьбы человек.
Как ты считаешь, можно ли приравнять тех, кто сражался на фронте к тем, кто трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны? Обоснуй свой ответ.
Я считаю, что люди, трудившиеся в тылу, внесли огромный вклад в Великую Победу. Все труженики тыла работали под одним лозунгом: "Все для фронта, все для победы!" На заводах, которые изготавливали припасы для солдат, работали сверх нормы, в три смены женщины, старики и дети трудились у станков. Моя прабабушка, супруга моего прадеда, о котором я пишу на этом сайте, была тружеником тыла, в 14 лет она уже стояла у станка вместе со своей мамой, по рассказам прабабушки я узнал, что они всей деревней собирали и отправляли в посылках продовольствие и теплые вещи на фронт почти каждую неделю.
Как ты думаешь, что пришлось пережить герою твоего исследования на войне/в тылу? С какими трудностями и лишениями ему пришлось столкнуться в годы войны?
Те люди, которые становились предателями, они не были преданными своей Родине, Отчизне, они боялись смерти, голода, были слабые силой воли, не имели мужества и стойкости в борьбе с врагом.
Участвуешь ли ты в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы? Какие чувства ты испытываешь 9 мая?
Если бы я попал на 1 минуту в прошлое, на встречу с прадедом, то я бы его поблагодарил за свое счастливое детство, за мирную и спокойную жизнь, без войны, без голода, без смерти.
Какие фильмы о Великой Отечественной войне ты смотрел? Кто из героев этих фильмов наиболее близок тебе и почему?
Я думаю, что "детьми войны" можно назвать тех, кто в юном возрасте познали все тягости войны, были лишены детства, видели смерть, прошли через голод, были замучены в концлагерях, остались без родителей. Я помню подвиг Марата Казея, как он, потеряв отца и мать, поступил в разведчики, проникал во вражеские гарнизоны и участвовал в боях в возрасте 14 лет. Марат совершает свой подвиг, когда спасает отряд имени Фурманова, уйдя за подмогой. Погиб Марат, взорвав себя гранатой, когда враг окружил его. Вечная слава герою Советского Союза! Дети, жившие в тылу, наравне со взрослыми работали и стояли у станков, помогали взрослым, участвовали в военных действиях, партизанили, совершали подвиги и навсегда останутся в нашей памяти за свой героизм и бесстрашие.
Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы события Великой Отечественной войны никогда не были забыты и не повторялись?
Я хочу выразить благодарность ветеранам - участникам Великой Отечественной войны и пожелать им здоровья, мирного неба над головой и чтобы родные и близкие о них заботились.
Пожалуйста, заполните это поле