Полякова Ксения

Боевой путь ветерана
Творческое задание

Иванов Николай Сергеевич

Дата рождения: 19.12.1921
Место рождения: город Верхний Уфалей Челябинской области
Род войск: Артиллерия
Воинская специальность: связисты-проволочники артиллерии. ВУС 50
Наименование подразделения: батарея 120 мм минометов 178 гвардейский стрелковый Силезский Краснознаменный ордена Кутузова и Александра Невского полк 58 гвардейская стрелковая дивизия.
Дополнительная информация: Отсутствует
Информация о ветеране по данным на 02.09.1945: Продолжил службу

Награды и заслуги

Боевой путь и участие в крупных военных операциях: Мой прадедушка Иванов Николай Сергеевич 1921 года рождения пошел в армию в 1939 году досрочно в связи с омоложением армии. Был призван 23 сентября Железнодорожным РВК города Свердловска.

Служил в 82 мотострелковой дивизии с 23 сентября 1939 года по 23 сентября 1940 года. Срочную службу проходил в Монгольской Народной Республике.

С 23 сентября 1940 года по 15 мая 1941 года служил в 34 Дорожно-эксплуатационном полку. Найти информацию, где находился этот полк, я не смогла. По-видимому, также в Монголии.

С 15 мая 1941 года по 2 сентября 1942 года служил в 1341 стрелковом полку. В составе этого полка он и попал на фронт в мае 1942 года. При попытках найти боевой путь 1341 стрелкового полка в интернете на сайте «Память народа» открывается 319 стрелковая дивизия. А период подчинения этого полка к 319 дивизии с 12 сентября 1942 года, то есть, после времени, указанного в красноармейской книжке прадеда. Видимо, до этого времени полк был подчинен другой дивизии, информацию о которой найти не удалось.

Война началась для него на реке Дон в районе города Калач-на-Дону. Их полк отступал из-за Дона, нес серьезные потери. Эти бои называются Второй харьковской битвой или Харьковской катастрофой. Здесь прадедушка совершил свой первый подвиг и был награжден медалью "За боевые заслуги" за взятие языка у села Песковатка. К сожалению, медаль так и не досталась герою, и мне не удалось найти документов, подтверждающих факт награждения. Информация взята из автобиографии.

В 1980 году прадедушка получил памятный знак «Ветеран Степного – 2-го Украинского фронта».

Впоследствии воевал в Сталинграде. Об этом времени известно мало, только то, что было очень тяжело и страшно. 1 сентября 1942 года во время налета немецкой авиации был контужен. 2 сентября, контуженный, он попал в плен к румынам, воевавшим на стороне гитлеровских войск. Те передали его немцам. В плену он пробыл почти год на территории Украины. Они тянули провода связи. Со слов прадеда, в плену с ними обращались нормально. Немцы были обычными людьми, гораздо хуже были румыны и крымские татары, также воевавшие на стороне гитлеровцев. 18 августа 1943 года вдвоем с товарищем им удалось, убив часового, сбежать из плена. Они двигались по ночам, ориентируясь на Полярную звезду, и через несколько дней, перейдя линию фронта у Харькова в районе города Мерефы, вышли к своим.

Скорее всего, в течение месяца шли разбирательства по факту пребывания в плену. По непроверенным данным, прадед побывал в это время в штрафбате. Сам прадедушка об этом не рассказывал, а свидетеля, который это утверждал, в настоящее время уже нет в живых.

Так или иначе, 20 сентября 1943 года он был зачислен в состав 173 гвардейского стрелкового полка (впоследствии 178) 58 гвардейской стрелковой дивизии. По-видимому, был призван заново Сталинским РВК города Сталино Украинской ССР. И заново принял присягу 24 сентября 1943 года. Об этом сделана запись в красноармейской книжке. Книжка также заведена новая и, возможно, содержит не всю информацию из утерянной из-за плена. Скорее всего, произошла ошибка во время восстановления красноармейской книжки.

С этого момента боевой путь прослеживается полностью. Данные из красноармейской книжки и автобиография, и наградные листы с описанием подвигов, и справки об объявлении благодарностей совпадают с боевым путем 58 гвардейской стрелковой дивизии.

Воевал Николай Сергеевич в должности старшего телефониста в роте 120 миллиметровых минометов.

Продолжил борьбу с немецко-фашистскими захватчиками под Полтавой при освобождении левобережной Украины. Участвовал в битве за Днепр севернее Днепропетровска. Прошел в составе своего полка всю Западную Украину. 21 ноября 1943 года за героические действия в составе минометного расчета, отражавшего численно превосходившие силы противника под селом Луганка Кировоградской области, был представлен к медали "За отвагу". Эта и последующая информация о награждениях взята с сайта «Подвиг народа».

Дальнейший боевой путь его проходил по территории Польши.

Иванов Николай Сергеевич участвовал в боях при форсировании реки Висла и овладении Сандомирским плацдармом в августе 1944 года. С 8 по 12 августа на левом берегу реки Вислы в районе станции Ратае под сильным минометным и пулеметным огнем наводил связь от командира батареи к командиру полка и исправлял повреждения, способствуя нормальному руководству боем. За это был награжден второй медалью "За отвагу".

Принимал участие в боях при прорыве сильно укрепленной немецкой обороны западнее Сандомира и при овладении сильными укрепленными пунктами обороны противника Шидлув, Стопница, Хмельник, Буск, Висьлица в январе 1945 года, участвовал в боях при выходе на реку Одер и овладении городами Милич, Бернштадт, Намслау, Тост, Бишофсталь. 24 января на левом берегу реки Одер под сильным огнем противника наводил связь с одного берега на другой и исправлял многочисленные повреждения от разрывов снарядов. За этот подвиг ефрейтор Иванов был награжден орденом Красной Звезды. 26 января 1945 года при выполнении боевого задания во время авиационного налета получил пулевое сквозное ранение правого бедра, был контужен и получил ожог роговицы правого глаза. В семейном архиве имеется справка о лечении в гарнизонной поликлинике.

Участвовал в боевых действиях Нижне-Силезской операции, которая проводилась с 8 по 24 февраля 1945 года силами 1-го Украинского фронта.

С 15 по 28 марта 1945 года во время боевых операций своего полка при прорыве обороны противника западнее и южнее города Оппельн и в боях за овладение городами Штрелен и Рыбник исправил 30 порывов линии связи, обеспечил бесперебойной связью командование батареи с батальонами и командованием полка. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

25 апреля 1945 года Николай Сергеевич стал участником встречи с союзными войсками на реке Эльба, недалеко от города Торгау. Об этом говорил сам участник боевых действий и доказывает информация из интернета о том, что именно офицеры их 173 стрелкового полка 58 дивизии в 15 часов 30 минут 25 апреля 1945 года в районе моста, восточнее Торгау, встретились с патрулем войск союзников. (maxpark.com)

Участвовал в боях при прорыве немецкой обороны на реке Нейсе, в боях за овладение городом Дрезден, за освобождение от немецко-фашистских захватчиков столицы Чехословакии – города Прага.

Эта информация подтверждается многочисленными справками об объявлении благодарностей за мужество и героизм при проведении той или иной операции.

Победу встретил в Праге. Был награжден медалью «За освобождение Праги». Медаль вручена 16 января 1947 года Верхнеуфалейским РВК.

Иванов Николай Сергеевич за время войны был четыре раза ранен, дважды контужен. Есть информация о том, что однажды контуженый и раненый, он пролежал на капустном поле два дня, прикладывая к ране капустные листья. Доказательством были серьезные шрамы на ноге, насквозь пробитой осколком, шрамы от ранений в руку и в грудь в области сердца.

Есть так же информация о втором плене, но в этот раз в плену он был недолго. Его быстро освободила наступающая Красная армия. Эта информация взята только со слов самого героя еще в 1990 году. Он рассказывал это своему внуку – моему отцу. Установить хронологию этого события не удалось.
С окончанием войны с Германией прадедушка попал на Дальний Восток и принял участие в Советско-японской войне. Об этом есть только устная информация от родственников – потомков Николая Сергеевича.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года «О демобилизации третьей очереди личного состава сухопутных войск и военно-воздушных сил» и в июне 1946 года вернулся домой в родной уральский городок Верхний Уфалей Челябинской области.
Ссылка на профиль ветерана на сайтах https://pamyat-naroda.ru/ , http://podvignaroda.ru/:
Ссылка на видеоролик:
Расскажи, что нового в процессе исследования ты узнал о своём прадеде или родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне/трудившемся в тылу в годы Великой Отечественной войны?
Начиная свою работу, я думала, что очень много знаю о прадеде и мне остается только рассказать это. Оказалось, что, зная боевой путь и его подвиги, я очень мало знаю о нем как о личности, о человеке прожившем долгую, плодотворную жизнь. Вот что узнала я нового, общаясь с родственниками. Мой прадед Иванов Николай Сергеевич был известным в городе человеком, образованным, начитанным. Знал все окрестные достопримечательности и историю города. Когда он приводил внуков в музей, вел их по залам и рассказывал, то к нему пристраивался один из работников музея и записывал все, что рассказывал дедушка. У него была своя мастерская, и он конструировал в ней полезные вещи, мастерил игрушки своим внукам. 9 мая все родные шли поздравлять его с Днем Победы. Это был единственный праздник в году, когда собиралась сразу вся семья. Мой прадед был очень жизнерадостным человеком. Он много общался с детьми, ходил по школам и рассказывал о войне. Так он продолжал бороться с войной даже после ее окончания.
Почему для тебя важно сохранить память о своём прадеде или родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне/трудившемся в тылу в годы Великой Отечественной войны? Несёшь ли ты их портреты в шествии Бессмертного полка?
История страны складывается из маленьких историй каждой семьи. Наша страна имеет великую историю. Очень длинную и героическую. Наши предки не раз вставали на защиту Родины, и мы должны быть достойны их памяти. Наши прадеды принесли немыслимую плату за наш мир, и мы не имеем права забывать об этом. Мы обязаны не только помнить, но и искать. Поднимать из небытия героев, находить информацию о них. Поэтому мы участники Поискового движения России. Я очень горжусь тем, что моя семья внесла свой вклад в борьбе за победу в Великой Отечественной войне. Вся семья была включена в борьбу во время войны. Мои прабабушки трудились на эвакуированных заводах. Война изменила их жизнь навсегда. Мои родственники берегут их фотографии и личные вещи. Из уст в уста передаются рассказы о военном и послевоенном времени. Когда-то и я расскажу о них своим детям. Каждый год мы идем в шествии Бессмертного полка. Я мечтаю пройти по всем городам, в которых воевал мой прадед.
Как ты считаешь, какими свойствами характера необходимо обладать, чтобы совершить подвиг во время Великой Отечественной войны? Каждый ли человек способен на подвиг?
Сначала тебя поражает страх, и хочется бежать и прятаться. Но человек устает бояться, и на смену страху приходит отчаяние, и он, как загнанный зверь, начинает защищаться и бороться за свою жизнь. Тогда приходит осознание того, что враг тоже человек и тоже боится. На смену отчаянию приходит злость и понимание, что с врагом можно бороться. Я считаю, что до подвига нужно еще дорасти. Возможно, это может произойти в первом же бою. Конечно, не каждый человек способен на подвиг. Необходимо знать, за что ты борешься, особенно, если подвиг требует высокой жертвы. Необходимо любить свою Родину. Осознавать, что кроме тебя – никто. Можно обладать железной волей, а можно дойти до высшей степени отчаяния. Отдельно хочу сказать о тех, кто остался инвалидом, но не потерял интерес к жизни, кто своим примером смог воодушевить других на борьбу. Воля к жизни заставляет бороться несмотря ни на что. И, конечно, нужно очень любить жизнь, чтобы суметь пожертвовать ею ради жизни других людей.
Почему, на твой взгляд, на войне люди сознательно жертвовали жизнью, защищая Родину, бросаясь с гранатой под танки, сражаясь в окружении до последнего патрона, трудясь до изнеможения у станка? Что ими двигало?
Я считаю, что во время войны многие люди совершали подвиги, не осознавая этого, они просто делали это, потому что иначе нельзя. Подвиг стал обыденным для многих. Ведь не только броситься под танк с гранатой, но и, перекопав тонны земли, роя окопы, проползти километры под огнем, наводя связь, не поддаться на уговоры из вражеских листовок – это тоже подвиги. Не каждый подвиг стал замеченным и даже осознанным. А тот, кто осознал свой подвиг, свой поступок, наверное, что-то понял в тот момент. Может быть, то, что вот этот поступок и есть его святое предназначение на Земле. Что вся его жизнь до этого поступка была скудна и недостойна. А может он понимал, что только он один может справиться с поставленной задачей и не мог подвести товарищей, командиров и Родину. А может, он так любил свою семью, что сама мысль о том, что враг доберется до родных, наводила ужас больший, чем страх перед смертью. У каждого была своя причина для подвига. Большинство не могли иначе. Кто смог, о тех не говорят.
Как ты понимаешь слова «Всё для фронта! Всё для победы!»?
В холодных цехах, а то и просто под открытым небом работали заводские рабочие, последний хлеб отправляли колхозники на фронт, зачастую лишая собственных детей пищи. Они жили в цехах и умирали, стоя у станков. Совершенно не думали о себе. Ели и спали только для того, чтобы можно было трудиться. Граждане нашей страны отдавали все для того, чтобы армия могла бороться. Наравне со всеми работали подростки и инвалиды. Все понимали, что если не будет победы, то не будет и дальнейшей жизни вообще. Все были объединены одной мыслью о скорейшем завершении войны и скорейшей победе. Поэтому слова «Всё для фронта! Всё для победы!» можно сравнить с фронтовыми «Ни шагу назад!»
Как ты считаешь, можно ли приравнять тех, кто сражался на фронте к тем, кто трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны? Обоснуй свой ответ.
Конечно, попасть на фронт, да еще не в составе действующей армии, а в составе народного ополчения, - это уже поступок, не говоря о том, чтобы пройти всю войну или совершить героический подвиг. Но остаться в тылу, понимая, что здесь ты сможешь принести гораздо больше пользы как рабочий, инженер или другой специалист, это тоже требует определенной решимости. Ведь если ты здоровый мужчина, то многие могут подумать, что ты - трус. Режим военного времени требовал от всех граждан Советского Союза принятия решений и совершения поступков. Оставшиеся в тылу граждане каждый день совершали трудовой подвиг. Это был массовый героизм. В условиях голодного времени каждый день надо было находить в себе силы трудиться, находить силы, даже если на твоего близкого пришла похоронка. А ведь надо было еще и детей растить. Поэтому, я думаю что, конечно, можно приравнять тех, кто трудился в тылу, к тем, кто сражался на фронте. Они вели свой бой в тылу и выстояли!
Как ты думаешь, что пришлось пережить герою твоего исследования на войне/в тылу? С какими трудностями и лишениями ему пришлось столкнуться в годы войны?
Мой прадед Иванов Николай Сергеевич очень мало рассказывал о войне. В семье сохранился документ, в котором он написал автобиографию и указал в ней свой боевой путь. Известно, что он два раза побывал в немецком плену и испытал не только ужасы плена, но и допросы НКВД. Несмотря на то, что он прошел всю войну и имел множество наград, всю жизнь за ним тянулся шлейф недоверия. Когда мой отец был маленьким, дедушка рассказывал ему, как страшно было на фронте, не хватало боеприпасов, еды. Они шли в бой, имея на двоих одну винтовку и два патрона. Он был четыре раза ранен. Именно из-за ранения он не смог пробраться к своим и, пролежав два дня на капустном поле, попал в плен. Будучи хорошим связистом, он был очень полезен своему командованию, но ему приходилось много трудиться, чтобы обеспечивать надежную связь. Из-за специфики своей работы он не раз сталкивался лицом к лицу с врагом. В День Победы, 9 мая 1945 года, во время операции по освобождению Праги у него погиб друг.
Участвуешь ли ты в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы? Какие чувства ты испытываешь 9 мая?
Я и моя семья всегда участвуем в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, проводимых в нашем городе. Кроме того, мы сами организуем такие мероприятия. Мы проводим интерактивные площадки. Организуем выставки, конкурсы рисунков школьников, проводим социальные опросы и беседы. Мы тесно сотрудничаем с администрацией города, городским музеем, театром, библиотекой в направлении сохранения исторической памяти и воспитания юного поколения в духе патриотизма и гордости за свою Родину. Моя семья участвует не только в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, но и другим датам и событиям Великой Отечественной войны. Я считаю праздник 9 мая самым важным праздником для всего мира. Этот праздник - не только праздник Победы в одной конкретной войне, но этот день является символом объединения всех народов Земли с целью сохранения мира на планете.
Какие фильмы о Великой Отечественной войне ты смотрел? Кто из героев этих фильмов наиболее близок тебе и почему?
Фильмы о войне смотреть очень тяжело. Когда мальчишки смотрят фильмы о войне, их это вводит в азарт. Может это правильно, ведь они не должны бояться войны. Вдруг им придется воевать. Я не часто смотрю о войне. Я больше читаю. Но и фильмов, конечно, посмотрела не мало. Трудно сказать, что какие-то мне нравятся больше, чем другие. Когда смотришь со слезами на глазах, то, наверное, чем больше слез, тем лучше фильм? В этом году я смотрела фильмы: "28 панфиловцев", "Т - 34", "Я - русский солдат", "Брестская крепость". Мне понравился фильм Владимира Потапова "Крик тишины". Он очень добрый, хоть и о страшном. Я пыталась сравнить себя с героиней фильма Катей и представить себя на ее месте. Мой папа говорит, что я сильная, ведь мы и в походы с ним ходим, и на раскопки ездим, но мне кажется, что это не так. И невозможно примерить к себе то, что пережили жители блокадного Ленинграда. Меня обрадовало, что фильм так хорошо заканчивается, хотя я знаю, что на самом деле все было куда ужаснее...
Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы события Великой Отечественной войны никогда не были забыты и не повторялись?
Сидя в уютном классе или перед телевизором, трудно вызвать необходимые эмоции и сформировать неприятие и отвращение к войне. Дети, глядя боевики, играя в компьютерные игры на военную тему, думают, что война - это нечто развлекательное, вызывающее положительные эмоции. Необходимо вовлекать детей, да и взрослых, в практическое действие. В этом поможет участие в Поисковом движении России. Испытав трудности полевой жизни, протопав многие километры по военным дорогам, потрудившись на раскопках и участвуя в торжественном захоронении бойцов, когда-то отдавших свои жизни за его жизнь, ребенок станет добрее, восприимчивее к рассказам ветеранов, будет реальнее представлять события, описанные в книгах, станет отзывчивее к чужой беде и будет ярым противником любой агрессии. Он будет всеми силами беречь мир на Земле. Я считаю, что надо сохранять памятные места, мемориалы. Надо занимать людей мирными делами, а не играть в войнушку. И помнить, помнить!!!
Пожалуйста, заполните это поле