Место рождения: х. Кулаково
Род войск: Военно-медицинский состав
Воинская специальность: Фельдшер батареи управления 42 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады
Информация о ветеране по данным на 02.09.1945: Скончался от ран
Боевой путь: Николай Никитович Кравцов, мой прапрадед, родился в многодетной семье крестьян Никиты Фёдоровича и Христины Андреевны Кравцовых 8 марта 1921 года на хуторе Кулаково, в настоящее время хутор Дары Ровеньского района Белгородской области. В семье, кроме Николая, было еще два сына Филипп и Егор. Коля был младшим. Когда раскулачивали крестьян, их семью пожалели только потому, что мальчики были еще совсем маленькими. С детства Николая отличало стремление к науке, к новым знаниям. И если старшие сыновья в основном помогали родителям по хозяйству, то он каждую свободную минуту посвящал книгам. В поисках работы семья переехала в город Чугуев Харьковской области, где родители устроились в колхоз «Заветы Ильича», он с радостью пошел в школу, где почти сразу обозначился круг его интересов – это химия и биология. Окончил 7 классов и 2 курса фельдшерской школы. Николай мечтал стать врачом. Родители стремление сына поддерживали, после окончания школы он поступил в Харьковское военное медицинское училище и закончил его в 1940 году с отличием. В Красную Армию Николай был призван в 1939 году Чугуевским горвоенкоматом. В 1941 году грянула Великая Отечественная война. С июня Николай сражается с немецкими захватчиками на различных участках 2-го и 3-го Украинских фронтов в составе 14-й механизированной бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса. За первые четыре месяца войны - дважды получил ранения. Вернулся на фронт 15 февраля 1943 года и занял должность военного фельдшера истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1 истребительной бригады. Будучи фельдшером, не знал времени суток, ибо видел перед собой только своих раненых товарищей, которым нужна была его помощь. Вокруг гремели взрывы, взлетала земля, не смолкал вражеский минометный огонь, а его задача была спасти как можно больше жизней своих товарищей, советских солдат. Их были десятки, солдат и офицеров, которых он вынес на себе с поля боя. Это было 20 сентября 1943 года в боях на Юго-Западном фронте в Днепропетровской области в районе деревни Ново-Николаевки Павлоградского района, где он вынес с поля битвы 21 бойца с их личным оружием, спасая их жизнь. Вновь отличился в ходе боев на Украине весной 1944 года. После освобождения 10 апреля 1944 года города Одесса, группа наступала на юго-запад, по направлению к Днестровскому лиману, догоняя и уничтожая отходившие части противника и препятствуя выходу окруженных частей. В бою под Александровкой, 11 апреля 1944 года, находясь в тылу противника, Николай Кравцов оказал медицинскую помощь и вынес с оружием в расположение части одного офицера и двух солдат, а также оказал своевременную медицинскую помощь 15 советским солдатам. Командир полка майор Лебеденко и командующий артиллерией 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии полковник Новомлинов в наградном листе написали, что Кравцов достоин правительственной награды медали «За Отвагу». Но командир казачьей кавалерийской дивизии генерал-майор Тутаринов переименовал медаль: «За боевые заслуги». С началом Белградской наступательной операции бригада, в которой служил Николай Кравцов, вошла в состав 4 гвардейского механизированного корпуса. 29 сентября 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта начали наступление на территории Югославии, лейтенант медицинской службы Николай Кравцов служил фельдшером батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В ходе уличных боёв при освобождении югославской столицы – города Белград военфельдшер Николай Кравцов не только оказывал помощь раненым, но и плечом к плечу с бойцами непосредственно участвовал в боевых действиях. В октябре 1944 года участвовал в уничтожении и пленении группы противника, пытавшейся вырваться с подбитого на станции Рипань эшелона. В ходе боя лично уничтожил пять солдат и участвовал в пленении группы до 100 человек. А 15 октября 1944 года он показал себя настоящим храбрецом, русским солдатом, не пожалевшем своей жизни ради победы. Он совершил подвиг. Перед штурмовой группой, в составе которой Николай Кравцов участвовал в боях за Белград, была важная задача: в кратчайший срок захватить здание почтамта, чтобы уберечь от разрушения здание и оборудование служб связи. Для выполнения задания нужно было подавить пулемёт и открыть путь к зданию почтамта. Все подходы к зданию простреливались из дота. Для выполнения поставленной задачи Николай с двумя бойцами забрались по водосточным трубам и карнизам в окно здания станции, и противотанковыми гранатами уничтожили оборонявшихся в здании десятерых немецких автоматчиков и станковый пулемёт, но оставался дот. Николай укрылся за обломком колонны, и под её прикрытием стал подбираться к огневой точке. Приказал своим бойцам открыть автоматный огонь по соседним улицам, а сам пошёл к доту и с возгласом «За Родину, за свободную Югославию!» бросил в его амбразуру две гранаты. Вражеский дот умолк. Но вскоре опять ожил. Николай с автоматом в руках бросился на дот. Вокруг него дождем сыпались пули, но он двигался вперёд. И уже почти у цели его настигла вражеская пуля. Смолк немецкий пулемёт, навсегда остановилось сердце военного фельдшера, русского парня, которому было всего 23 года. Путь к почтамту был свободен. Бойцы штурмовой группы ворвались в здание и не дали гитлеровцам взорвать его. Телефонная и телеграфная станции Белграда были захвачены. Задание было выполнено ценой жизни советского воина. Когда боевые товарищи подошли к Николаю, он был ещё жив. Они доставили его в медсанбат. Несколько дней боролся Николай со смертью, но 18 октября 1944 года умер от ран. Его похоронили с почестями 22 октября 1944 года в братской могиле на кладбище «Освободителям Белграда». Позже на его могиле появился памятник: боец в полный рост, застывший в своем последнем рывке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Никитовичу Кравцову было присвоено звание Героя Советского союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно. Память о нём всегда живёт в наших сердцах! Помнит своего славного сына Ровеньская земля. На здании Ровеньской средней общеобразовательной школы № 2, в которой я учусь, висит памятная доска в честь героя, на Аллее Славы установлен его бюст, его именем названа улица в поселке Ровеньки. Помнит школа в Чугуеве Харьковской области своего ученика, она носит его имя, оно также высечено на памятном знаке воинам-землякам. Помнит Сербия своего освободителя, 15 ноября 2020 года в Белграде назвали улицу в честь Героя СССР Николая Кравцова.

Награды и заслуги

Орден Красной Звезды